Sabtu, 10 Desember 2011

mini croisant


Bahan Kulit:
250 gram tepung cakra
250 gram tepung segitiga
25 gram gula pasir
½ sdt garam
10 gram ragi instan
2 butir telur
50 gram mentega
250 ml air es
200 gram korsvet, giling tipis bentuk kotak, simpan dalam lemari es (bisa digiling dalam lembaran plastic)

Isi : keju cheddar batang iris memanjang

Cara membuat:
  1. Campur bahan kering, aduk hingga tercampur rata. Masukkan telur , aduk, tuangi air es sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
  2. Tambahkan mentega , uleni hingga kalis atau bisa dibentuk
  3. Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es selama 30 menit 
  4. Giling adonan memanjang/persegi, sesuai bentuk korsvet, lapisi dengan korsvet 
  5.   Lipat 3 dengan cara melipat bagian bawah kea rah tengah dan melipat bagian atas ke arah tengah, jaga agar adonan tidak melebihi korsvet agar lemak korsvet tidak keluar
  6. Giling memanjang kembali, lalu lipat seperti no 5, ulangi sekali lagi.
  7. Simpan kembali dalam lemari es 30 menit
  8. Giling kembali adonan melebar, tebal kurang lebih 0,3cm
  9. Potong adonan berbentuk segitiga kecil, gulung dengan diisi keju cheddar
  10. diamkan selama 30 menit atau sampai mengembang di atas loyang lebar yang telah diolesi margarin
  11. Olesi permukaannya dengan kuning telur tipis-tipis, taburi keju parut
  12. Panggang dalam oven hingga matang

Tidak ada komentar: