Kamis, 08 Desember 2011

Brongkos Ala Rumah

BRONGKOS ALA RUMAH










Bahan :
  • 300 gram Daging sapi sandung lamur
  • 100 gram Kacang tolo
  • 8 buah Tahu
  • 50 gram Kulit melinjo
  • Cabai rawit merah
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis
Bumbu :
  • 3 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 biji keluwak
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas
  • garam

Cara membuat:
  • Rebus hingga lunak kacang tolo serta daging sanding lamur yang telah dipotong. Jangan buang air kaldunya ya??(tips merebus : tunggu air mendidih baru masukkan kacang tolo dan daging)
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar , keluwak dan cabai merah besar (tips :jika isi biji keluwak keras, rendam sebentar dalam air hangat sampai lunak, baru kemudian dihaluskan)
  • Tumis bumbu, hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas
  • Masukkan kacang tolo, daging, tahu,kulit melinjo beserta bekas air rebusannya
  • Ungkep/tutup sebentar hingga bumbu meresap
  • Masukkan santan  (kekentalan terserah anda..)
  • Tunggu hingga mendidih sambil terus di aduk
  • Masukkan cabai rawit merah
  • Siap disajikan

Tidak ada komentar: