Jumat, 06 Januari 2012

wajik ketan ala resep rumahku


Si manis ini, biasanya bisa kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Resep aslinya dari gula kelapa, sehingga tampilan warnanya coklat. namun, wajik juga bisa dibuat dengan gula pasir, hingga bisa diberi warna sesuai selera. Rasanya,tak kalah legit dari wajik gula kelapa...

bahan:
1 kg ketan putih
600 g gula pasir
500ml santan dari 2 butir kelapa

cara membuat:
  1. rendam ketan putih yang telah dicuci ,  selama 2 jam dalam air
  2. kukus hingga matang (lemas)
  3. angkat masukkan dalam panci lalu siram dengan air panas sedikit demi sedikit
  4. sementara mengukus ketan, rebus gula pasir dan santan hingga berambut sambil di aduk-aduk
  5. masukkan ketan yang telah di karu( disiram dan dicampur dengan air panas) dalam gula
  6. aduk terus dengan api kecil hingga kalis
  7. cetak dalam wadah yang dioles minyak
  8. dinginkan, iris-iris

Tidak ada komentar: