Jumat, 25 Mei 2012

urap megono

megono
Urap dalam istilah jawa, disebut sebagai gudangan. Di Yogya, ada bermacam-macam jenis urap. Ada urap  mentah (gudangan mentah), urap manis, dan megono ini. Perbedaannya ada di bumbu-bumbu yang dipakai. Berbagai jenis urap ini, dipakai untuk keperluan yang berbeda-beda pula.
Berikut cara membuat bumbunya bund......kalau soal sayuran yang dipakai, bunda bebas memakai sayuran apa saja seperti bayam,wortel, taoge, buncis, kemangi, pepaya muda, kubis,dll

Bumbu :

  • 1 butir kelapa muda parut (pilih kelapa muda yang sudah bisa diparut,kupas kulit arinya)
  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 50 gram ikan teri goreng
  • 1 tangkai petai iris kecil
  • daun salam
  • 50 gram gula merah 
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
cara membuat bumbu:
  1. haluskan bawang putih,bawang merah, kencur, cabai , beri garam, ikan teri
  2. campur bumbu dengan kelapa parut, gula merah yang telah diiris tipis, aduk rata
  3. masukkan petai
  4. ambil sedikit adonan, bungkus dengan daun pisang, beri 1 lembar daun salam, sematkan dengan lidi,  lalu kukus hingga matang
Sajikan bumbu dengan sayuran rebus, campur bila akan dihidangkan

Tidak ada komentar: