Minggu, 27 Mei 2012

udang masak tomat

udang masak tomat

bahan :
  • 300 gram udang, buang kepalanya
  • 2 buah bawang bombay, kupas,iris besar
  • 2 siung bawang putih,cincang
  • 2 buah tomat, iris persegi
  • 2 batang serai
  • 2 batang daun bawang, iris panjang
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis
cara membuat:
  1. tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  2. masukkan serai
  3. masukkan udang, aduk
  4. masukkan daun bawang, tomat, aduk
  5. beri gula pasir , merica bubuk dan garam
  6. sajikan

sambal tomat

sambal tomat
bahan :
  • 10 cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis





cara membuat:
  1. rebus cabai dan tomat
  2. haluskan bawang putih, bawang merah, cabai dan tomat
  3. beri gula merah, haluskan, bubhi garam
  4. panaskan minyak, tumis sambal hingga mengeluarkan minyak

Jumat, 25 Mei 2012

pizza sayur ekonomis

pizza sayur ekonomis
Pizza tak selalu mahal, bunda bisa juga membuatnya di rumah, dengan bahan-bahan yang ada di dapur, yang ekonomis, sehat, dan rasa yang tak kalah nikmatnya.

bahan topping:
  • 2 butir bawang bombay
  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 200 gram daging sapi atau ayam cincang
  • buncis ,iris memanjang
  • 2 buah tomat
  • saus tomat secukupnya
  • garam, merica
Cara membuat topping:
  1. Tumis bawang bombay hingga harum
  2. masukkan daging, aduk
  3. masukkan jagung manis dan buncis, masak  hingga matang
  4. masukkan saus, garam, merica , aduk

Bahan adonan kulit:
  • 500 gram terigu cakra (pakai segitiga juga oke..)
  • 50 gram gula pasir halus (pilih gula pasir yang butirannya halus)
  • 10 gram ragi (1 bungkus fermipan)
  • 2 butir telur
  • 25 gram susu bubuk  putih (kira-kira 3 sendok makan, pakai susu si kecil ga masalah...he)
  • 150 gram air es (1 gelas kecil)
  • 75 gram margarin atau mentega jika ada
cara membuat adonan kulit:
  1. Masukkan terigu,ragi, susu bubuk, gula pasir dalam wadah, aduk rata
  2. Beri telur,air es aduk rata, aduk hingga setengah kalis atau tidak menempel di tangan, tidak mudah sobek bila ditarik. bisa juga diuji dengan menusukkan sendok dalam adonan, bila sendok tetap berdiri, adonan sudah siap.
  3. Tutup adonan dengan lap basah yang bersih, Kembangkan hingga mengembang 100-200 persen (kira-kira 30 menit)
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 4 bagian. Bentuk bulat , pipihkan menjadi bentuk lingkaran dalam loyang. Kembangakan lagi adonan. 
  5. Panaskan oven sambil menunggu adonan mengembang
  6. Oven dalam suhu 180-200 celcius hingga setengah matang (roti tidak mengempis saat ditekan) Atau gunakan api besar jika bunda memakai oven tradisional.  
  7. keluarkan roti, olesi dengan saus pedas (jika tidak suka pedas,gunakan saus saja), beri topping, taburi sosis, panggang  lagi hingga matang (kulit tampak kecoklatan)
  8. Beri keju  parut (keju boleh juga kalau di oven dahulu), saus tomat, mayones
  9. sajikan

urap megono

megono
Urap dalam istilah jawa, disebut sebagai gudangan. Di Yogya, ada bermacam-macam jenis urap. Ada urap  mentah (gudangan mentah), urap manis, dan megono ini. Perbedaannya ada di bumbu-bumbu yang dipakai. Berbagai jenis urap ini, dipakai untuk keperluan yang berbeda-beda pula.
Berikut cara membuat bumbunya bund......kalau soal sayuran yang dipakai, bunda bebas memakai sayuran apa saja seperti bayam,wortel, taoge, buncis, kemangi, pepaya muda, kubis,dll

Bumbu :

  • 1 butir kelapa muda parut (pilih kelapa muda yang sudah bisa diparut,kupas kulit arinya)
  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 50 gram ikan teri goreng
  • 1 tangkai petai iris kecil
  • daun salam
  • 50 gram gula merah 
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
cara membuat bumbu:
  1. haluskan bawang putih,bawang merah, kencur, cabai , beri garam, ikan teri
  2. campur bumbu dengan kelapa parut, gula merah yang telah diiris tipis, aduk rata
  3. masukkan petai
  4. ambil sedikit adonan, bungkus dengan daun pisang, beri 1 lembar daun salam, sematkan dengan lidi,  lalu kukus hingga matang
Sajikan bumbu dengan sayuran rebus, campur bila akan dihidangkan

Kamis, 24 Mei 2012

Puding nanas

puding nanas
bahan:
  • 2 bungkus agar-agar warna hijau
  • 1 buah nanas,kupas,blender
  • 150 gram gula pasir
  • 3 gelas air
cara membuat:
  1. Campur buah nanas,gula dan agar-agar bubuk dalam panci
  2. Rebus hingga mindidih sambil di aduk aduk
  3. Cetak dalam loyang,sajikan