Sabtu, 31 Desember 2011

Brokoli


Brokoli atau Brassica oleracea varitalica merupakan sayuran suku kubis-kubisan yang berasal dari laut tengah dan masuk ke Indonesia sekitar tahun 70-an. Sayuran hijau yang satu ini adalah sayuran yang rendah kalori dan bisa dikatakan sebagai makanan yang super. Mengapa disebut super? Karena selain populer sebagai bahan pangan, sayuran ini juga kaya akan berbagai kandungan gizi yang sangat bagus, dan juga merupakan sayuran dengan ranking tertinggi sebagai obat tradisional antikanker.
  • Kandungan Gizi Brokoli
    Manfaat dan Nutrisi Sayuran Brokoli
    1. Brokoli mengandung energi, karbohidrat, vitamin, dan mineral yang berguna bagi tubuh.
      Nilai Gizi yang terkandung dalam 156 gram brokoli (1 mangkuk brokoli yang dikukus)
      Kalori 43.68 kal
      Protein 4.66 g
      Asam Lemak Omega-3 0.20 g
      Karbohidrat 8.19 g
      Lemak 0.55 g
      Kalsium 74.72 mg
      Potassium (Kalium) 505.44 mg
      Fosfor 102.80 mg
      Besi 1.37 mg
      Zinc (Zn) 0.62 mg
      Magnesium 39.00 mg
      Vitamin A 228.07 RE
      Vitamin B1 (Thiamin) 0.09 mg
      Vitamin B2 (Riboflavin) 0.18 mg
      Vitamin B6 (pyrodoxin) 0.22 mg
      Vitamin B3 (Niasin) 0.94 mg
      Vitamin B5 (Pantothenic acid) 0.79 mg
      Vitamin B9 (Folat) 93.91 mcg
      Vitamin C 123.40 mg
      Vitamin E 0.75 mg
      Vitamin K 155.20 mg
      Serat 4.68 g
      Mangan 0.34 mg
      Triptofan 0.05 g
    2. Brokoli merupakan sayuran dengan kalori yang rendah, rendah lemak, dan bebas kandungan lemak jenuh, tinggi kalium dan rendah sodium, tidak mengandung kolesterol

    3. Sayuran yang paling baik tumbuh di daerah beriklim dingin dan tanah yang lembab ini merupakan sumber serat yang sangat baik. Kandungan serat dalam brokoli bahkan lebih banyak daripada serat yang ada dalam roti gandum. Serat ini sangat baik untuk sistem pencernaan.

    4. Selain itu, brokoli juga mengandung folat . Seperti yang kita ketahui, folat merupakan salah satu vitamin yang sangat baik salah satunya baik untuk ibu hamil dan janin.

    5. Kandungan Vitamin C di dalam brokoli sangat tinggi bahkan Vitamin C yang terdapat dalam brokoli lebih tinggi dari kandungan vitamin C dalam sebuah jeruk. Vitamin C yang tinggi akan mempermudah tubuh dalam meyerap zat besi.

    6. Kandungan kalsiumnya hampir setara dengan kalsium dalam segelas susu (71.8 mg kalsium brokoli sama dengan 120 ml kalsium susu).

    7. Vitamin K yang terkandung dalam brokoli juga penting untuk menguatkan tulang dan membantu pembekuan darah.

    8. Brokoli juga mengandung karoten, lutein.
  • Khasiat Brokoli

    1. Brokoli merupakan sayuran yang sangat bagus untuk melawan dan mencegah kanker. Agen anti kanker yang terkandung di dalamnya yaitu indoles, sulforaphane ( zat ini akan membentuk enzim yang mampu melawan kanker, diabetes, penyakit jantung, osteoporosis, and tekanan darah tinggi), Isothiocyanate, glukosinolate, ditihiolthione, dan beta karoten. Khasiat sayuran brokoli dalam melawan kanker ternyata tidak hanya mampu mencegah perkembangan tumor sebanyak 60 %, tetapi juga mampu mengecilkan ukuran tumor yang sudah ada sebanyak 75%.
      Indole dapat meningkatkan ekskresi estrogen yang diikat pada kanker payudara. Itulah sebabnya mengapa akhir-akhir ini banyak dianjurkan pada wanita untuk mengkonsumsi brokoli guna mencegah timbulnya kanker payudara dan kanker rahim. Indole juga memiliki efek antiproliferatif yang potensial potensial di dalam sel kanker prostat.
      Sementara sulforaphane merupakan zat yang dapat menaikkan enzim detoksifikasi di dalam tubuh, yang mampu mengubah expresi gen, sehingga berpotensi menghilangkan zat-zat karsinogenik lebih cepat. Sulforaphane juga dapat melindungi gen-gen yang rentan terkena penyakit kanker kolon. Efek dari senyawa ini akan mengecilkan tumor, memperlambat pertumbuhan tumor, dan lebih banyak membunuh sel-sel tumor.

    2. <p>Your browser does not support iframes.</p>
    3. Brokoli juga mampu menormalkan kadar gula dalam darah. Brokoli dapat juga dimanfaatkan sebagai pengganti nasi oleh penderita kencing manis, karena brokoli merupakan sumber karbohidrat dengan jumlah kalori yang lebih rendah daripada nasi.
    4. Brokoli mampu menurunkan kadar kolesterol jahat. Penelitian di Amerika menemukan bahwa sayur brokoli mengandung serat pektin tertentu yaitu kalsium pektat yang mampu mengikat asam empedu, akibatnya lebih banyak kolesterol yang tertahan di hati dan sedikit kolesterol yang dilepaskan ke aliran darah. Efektifitas sayuran ini dalam menurunkan kadar kolesterol jahat ternyata sama dengan obat penurun koleterol.
    5. Bagi wanita hamil, disarankan untuk mengonsumsi brokoli, karena adanya asam folat yang terkandung di  dalamnya.
    6. Brokoli juga bermanfaat dalam mencegah terjadinya gangguan jantung, stroke, berbagai jenis kanker yaitu kolon, prostat, paru, kandung kemih, payudara, rahim, leher rahim (serviks), esophagus, laring.
    7. Vitamin A dan vitamin C  yang terkandung dalam brokoli bermanfaat sebagai antioksidan. Mengonsumsi antioksidan dapat memperbaiki sistem kekebalan tubuh, menjaga tetap awet muda, menurunkan resiko penyakit jantung, diabetes, dan berbagai infeksi.
    8. Sedangkan seratnya dapat dimanfaatkan dalam mencegah sembelit dan gangguan pencernaan.
    9. Brokoli dapat meningkatkan PH yang terlalu asam dalam tubuh, sehingga akan membuat aktivitas hati menjadi lebih baik, jaringan menjadi elastik dan otot menjadi lentur, tulang menjadi lebih kuat.
      Ini berguna untuk proses peremajaan kulit dan tubuh karena menghasilkan elastisitas dan susunan tubuh yang lebih baik.
    10. Mengonsumsi brokoli secara teratur dalam makanan sehari-hari juga dapat membantu kecerdasan, karena brokoli memperlancar aliran asam amino ke otak.
    11. Brokoli mampu melindungi mata dan penglihatan Anda, mengurangi resiko timbulnya katarak.
    Untuk mendapatkan segala kandungan gizi yang baik dalam brokoli, pilihlah brokoli yang tidak berbau, dan tangkainya masih padat (tidak lembek). Jangan pilih brokoli yang kuntumnya (bagian atasnya) terbuka dan berwarna kuning/kekuningan karena multikhasiat brokoli justru terdapat di dalam warna hijaunya. Bagian kuntum brokoli memiliki kandungan beta karoten 8 kali lebih banyak daripada bagian batangnya.
  • Cara Pengolahan Brokoli Sebelum diolah brokoli harus dibersihkan terlebih dahulu dengan cara dibilas dengan air dingin, tapi jangan direndam. Karena merendam brokoli dapat menghilangkan sebagian besar nutrisi yang terkandung di dalamnya.
    Agar vitamin yang terkandung dalam brokoli tidak hilang sebaiknya dalam pengolahannya brokoli dimasak sebentar saja, tidak lebih dari 5 menit.
    Merebus brokoli akan menghilangkan berbagai nutrisi penting di dalamnya, yaitu 50 % folat dalam brokoli akan hilang.
    Mengolah brokoli dengan cara dikukus jauh lebih baik untuk tetap mempertahankan manfaat positif dan khasiat dari sayuran ini. Namun jika Anda tetap ingin memasak brokoli dengan cara direbus, gunakanlah air dalam jumlah yang tidak terlalu banyak, dan rebuslah brokoli dalam panci tertutup agar tidak banyak vitamin yang terbuang lewat uap yang keluar selama proses perebusan.
    Ketika ingin memasak brokoli, sebaiknya memasak tangkainya terlebih dahulu (kira-kira 1-2 menit), kemudian dilanjutkan dengan memasak kuntumnya. Hal ini dikarenakan bagian tangkai lebih keras dan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dimasak.
  • Cara Penyimpanan Sayuran Brokoli Brokoli terkadang memang tidak tahan lama. Cara menyimpan brokoli merupakan salah satu masalah tersendiri yang sering timbul. Amat disayangkan bila sayuran super dan multikhasiat ini rusak sebelum dimakan. Cara penyimpanan yang baik adalah disimpan di dalam kantong plastik, lalu dimasukkan ke dalam lemari es. Jangan menyuci brokoli pada saat akan disimpan. Sayuran  memang selayaknya dimakan sesegera mungkin untuk tetap mempertahankan kesegaran dan nutrisinya.

    sumber:http://informasitips.com/kandungan-gizi-dan-khasiat-sayuran-brokoli

sup buah

sup buah
bahan:
  • agar-agar merah tinggal pakai,iris kotak
  • agar-agar hijau tinggal pakai,iris kotak
  • cincau hitam, iris kotak
  • sawo, iris memanjang
  • nangka, iris kotak
  • apel, iris kotak
  • alpukat, iris kotak
  • santan kental
  • sirup cocopandan
  • susu kental manis
  • es batu 

cara membuat:
  • susun semua isian dalam gelas
  • beri santan kental secukupnya
  • taburi es batu
  • siram dengan sirup dan susu kental manis
  • sajikan





Jumat, 30 Desember 2011

kue lumpur nangka ala resep rumahku

kue lumpur nangka ala resep rumahku
bahan :
  • 4 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram terigu protein sedang
  • 200 gram buah nangka iris kotak kecil
  • 200 ml santan kental
  • 50 gram minyak 







cara membuat:
  • kocok gula dan telur hingga mengembang
  • masukkan terigu, aduk rata
  • masukkan santan kental, aduk rata
  • masukkan buah nangka, aduk
  • masukkan minyak, aduk hingga rata
  • panaskan cetakan apem mini, tuang hingga penuh, tutup hingga mengembang, balik. tutup lagi hingga matang, angkat, sajikan



Kamis, 29 Desember 2011

sambal terong hijau

ini dia menu "ndeso" yang "ngangeni"...coba saja, anda pasti suka
sambel terong hijau


bahan :
300 gram terong hijau
minyak untuk menumis

bumbu :
4 siung bawang putih
7 buah cabai rawit merah
garam secukupnya

cara membuat :
kupas terong, rendam dalam air agar tidak kecoklatan, potong-potong
didihkan air dalam panci, masukkan bawang putih, caai, dan terong
tunggu hingga matang
haluskan bawang putih dan cabai, tumis hingga harum
masukkan terong rebus, aduk hingga matang
sajikan dengan nasi putih panas dan tempe goreng


Sabtu, 24 Desember 2011

buncis masak kuning





Buncis masak kuning

bahan :
200 g buncis muda,iris serong tipis
100 g wortel, iris korek api
2 butir telur
minyak untuk menumis

bumbu:(haluskan)
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 butir kemiri
1/2 sdm merica bulat
garam secukupnya

cara membuat:
tumis bumbu hingga harum
masukkan telur, aduk-aduk hingga

Selasa, 20 Desember 2011

Es 3 warna

 
es 3 warna

bahan ;
- 1 buah apel iris kotak kecil
- nangka iris kotak kecil
- agar-agar hijau parut
- 2 sdm tepung kanji
- 250 g gula pasir
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- es batu sseecukupnya


cara membuat :
  • rebus 200 ml air yang telah dicampur dengan tepung kanji dan 50 gram gula pasir, masukkan apel, masak hingga mengental, dinginkan
  • rebus 200 g gula pasir dengan 200 ml air hingga mendidih, dinginkan
  • susun agar-agar, apel, nangka, dan es batu dalam mangkuk
  • siram dengan air gula (sirup) dan santan
  • sajikan



Minggu, 18 Desember 2011

Sus keranjang ragout telur puyuh

Sus Keranjang Ragout telur puyuh

Bahan kulit: (untuk 50 buah kulit sus)
- 500 g air
- 300 g margarine
- ½ sdt garam
- 300 g tepung cakra (protein tinggi)
- 6 kuning telur
- 2 putih telur

Cara membuat kulit :
  • Didihkan air, masukkan margarine dan garam , aduk hingga cair
  • Kecilkan api ,masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis (tidak menempel pada wadah)
  • Biarkan adonan dingin , lalu masukkan telur satu per satu sambil dikocok dengan mixer, hingga tercampur rata
  • Masukkan adonan dalam kantung segitiga , gunting, beri spuit pada ujungnya lalu masukkan lagi dalam kantung segitiga lain yang telah digunting ujungnya.
  • Siapkan Loyang yang telah diolesi margarine
  • Semprotkan adonan dengan bentuk lingkaran menyerupai keranjang
  • Seprotkan lagi adonan, dengan spuit berbentuk lingkaran kecil untuk tangkai keranjang
  • Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan, panggang hingga matang. Angkat


Bahan isi:
- Telur puyuh rebus
- 1 potong dada ayam, rebus, iris persegi kesil-kecil(jangan buang kaldunya)
- 250 gram wortel, iris dadu kecil-kecil
- 125 gram tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
- 750 ml air kaldu
- 2 sdm susu bubuk fullcream
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- ½ butir pala
- Garam secukupnya

Cara membuat isi:
  • Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum
  • Masukkan ayam, wortel, tuang kaldu dan didihkan hingga wortel empuk.
  • Masukkan larutan tepung terigu, aduk terus
  • Masukkan susu bubuk, gula pasir, aduk hingga adonan matang
  • Isi keranjang sus dengan ragout, beri telur puyuh rebus di atasnya
  • Hias dengan potongan daun peterseli
  • sajikan

Sabtu, 17 Desember 2011

nasi bakar bulet

nasi bakar bulet
bahan :
- 300 g nasi
- 100 g daging ayam
- 2 batang sosis
- 1 wortel iris seperti korek api
- 1/2 ikat bayam, ambil daunnya saja
- 3 butir telur





bumbu ;
- 2 siung bawang putih
- 1 bawang bombay
- 1/2 sdt merica
- 1 buah kaldu blok
- saus sambal
- margarin untuk olesan
  cara membuat:
1. iris bawang putih dan bawang bombay
2. tumis, tambahkan merica bubuk, garam, kaldu blok, dan saus sambal
3. masukkan ayam, wortel dan bayam, tumis hingga layu
4. campur nasi putih dengan bumbu dan sayuran
5. tambahkan sosis yang telah diiris tipis, masukkan telur, aduk hingga rata
6. panggang di atas pan bulat mini yang telah dioles margarin
7. balik-balik agar matang merata, sajikan



Jumat, 16 Desember 2011

nasi goreng lombok ijo


Nasi goreng lombok ijo
Bahan
  • 200 gr nasi putih
  • 1  butir telur
  • 3 buah cabe hijau besar
  • 2 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 75 gr ayam potong – potong
  • Garam
  •  Minyak goreng

Cara membuat
- Haluskan bawang putih bawang merah dan cabe hijau besar
- Panaskan minyak
- Masukkan bumbu lalu tumis hingga harum
- Masukkan ayam ,  telur  tumis hingga matang
- Masukkan nasi putih , aduk hingga matang
sajikan

Sabtu, 10 Desember 2011

danish isi selai strawberry

Bahan Kulit:
250 gram tepung cakra
250 gram tepung segitiga
25 gram gula pasir
½ sdt garam
10 gram ragi instan
2 butir telur
50 gram mentega
250 ml air es
200 gram korsvet, giling tipis bentuk kotak, simpan dalam lemari es (bisa digiling dalam lembaran plastic)

Isi : selai strawberry

Cara membuat:

  1. Campur bahan kering, aduk hingga tercampur rata. Masukkan telur , aduk, tuangi air es sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
  2. Tambahkan mentega , uleni hingga kalis atau bisa dibentuk
  3. Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es selama 30 menit 
  4. Giling adonan memanjang/persegi, sesuai bentuk korsvet, lapisi dengan korsvet 
  5.   Lipat 3 dengan cara melipat bagian bawah kea rah tengah dan melipat bagian atas ke arah tengah, jaga agar adonan tidak melebihi korsvet agar lemak korsvet tidak keluar
  6. Giling memanjang kembali, lalu lipat seperti no 5, ulangi sekali lagi.
  7. Simpan kembali dalam lemari es 30 menit
  8. Giling kembali adonan melebar, tebal kurang lebih 0,3cm
  9. Potong adonan berbentuk segitiga, lipat jadi segitiga yg lebih kecil ,iris 1 sisi dengan jarak ke pinggir kira2 1/2 cm, buka lipatan. tarik sisi kanan ke kiri, rekatkan dengan putih telur. isi dengan selai strawberi dengan bantuan plastik segitiga.
  10. Taruh ke loyang lebar, beri jarak. diamkan 30 menit hingga mengembang kembali.
  11. Olesi permukaan pastry dengan kuning telur tipis-tipis. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan hingga matang.
  12. Angkat, olesi dengan simple syrup (panaskan gula:air : 1:1 hingga mendidih dan gula larut)

mini croisant


Bahan Kulit:
250 gram tepung cakra
250 gram tepung segitiga
25 gram gula pasir
½ sdt garam
10 gram ragi instan
2 butir telur
50 gram mentega
250 ml air es
200 gram korsvet, giling tipis bentuk kotak, simpan dalam lemari es (bisa digiling dalam lembaran plastic)

Isi : keju cheddar batang iris memanjang

Cara membuat:
  1. Campur bahan kering, aduk hingga tercampur rata. Masukkan telur , aduk, tuangi air es sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
  2. Tambahkan mentega , uleni hingga kalis atau bisa dibentuk
  3. Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es selama 30 menit 
  4. Giling adonan memanjang/persegi, sesuai bentuk korsvet, lapisi dengan korsvet 
  5.   Lipat 3 dengan cara melipat bagian bawah kea rah tengah dan melipat bagian atas ke arah tengah, jaga agar adonan tidak melebihi korsvet agar lemak korsvet tidak keluar
  6. Giling memanjang kembali, lalu lipat seperti no 5, ulangi sekali lagi.
  7. Simpan kembali dalam lemari es 30 menit
  8. Giling kembali adonan melebar, tebal kurang lebih 0,3cm
  9. Potong adonan berbentuk segitiga kecil, gulung dengan diisi keju cheddar
  10. diamkan selama 30 menit atau sampai mengembang di atas loyang lebar yang telah diolesi margarin
  11. Olesi permukaannya dengan kuning telur tipis-tipis, taburi keju parut
  12. Panggang dalam oven hingga matang

Jumat, 09 Desember 2011

pizza ala rumah


Bahan-Bahan Pizza :
Roti :
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm mentega/margarine
  • 1 butir telur
  • Air es secukupnya
Saus +Topping Pizza :
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak
  • 200 gram tomat, cincang
  • pasta tomat secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh basil
  • 2 sendok teh oregano
  • 1 buah Paprika hijau dan merah
  • 1 kaleng Jamur
  • 200 gram Daging giling (atau sesukanya)
  • Keju mozarella (di foto, saya pakai keju cheddar karena tidak punya stok mozarella di rumah)
  • Sosis sapi

Roti:
  • ü  Campur tepung terigu,gula,ragi sampai rata.
  • ü  Masukkan telur, aduk
  • ü  Masukkan air es, uleni sampai setengah kalis
  • ü  Masukkan margarine, uleni sampai kalis (tidak lengkat ditangan)
  • ü  Bagi adonan, bentuk bulat sesuai selera atau timbang 50 gram bila ingin pizza bentuk mini
  • ü  Tipiskan adonan, letakkan dalam Loyang yang telah dioles margarine

Saus : Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan garam, gula, kemudian masukkan daging giling,jamur kaleng dan tomat. Masak sampai daging matang, masukkan pasta tomat, basil, dan oregano, angkat.

Siram saus ke atas adonan roti, taburi paprika, dan keju
Panggang dalam oven sampai matang

Kamis, 08 Desember 2011

ikan gurami saus jagung manis

ikan gurami saus jagung manis
Bahan:
  • 1 ekor ikan gurami
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu ikan goreng :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • Daun jeruk purut
Saus:
  • 2 bawang putih
  • 1 butir bawang Bombay
  • 2 tomat merah cincang
  • Jagung manis pipil
  • Gula pasir
  • Garam
  • Saus tomat pedas
  • Daun bawang
Cara membuat:
  • Haluskan bumbu ikan goreng, lalu rendam ikan dalam bumbu kurang lebih 1 jam
  • Goreng ikan dalam minyak panas hiingga matang
  • Untuk saus, cincang bawang putih, bawang bombay
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum
  • Masukkan tomat cincang dan jagungmanis pipil
  • Beri garam, gula pasir. Beri sedikit air lalu tutup
  • Masukkan saus tomat pedas, kemudian daun bawang
  • Siram saus di atas ikan gurami goreng

Cumi masak pedas asli

cumi masak pedas asli



Bahan :
300 gram  cumi-cumi
100 gram cabai hijau
Bumbu :
3 butir bawang putih
8 butir bawang merah
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
1 sdt gula
garam
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
iris cabai hijau sesuai selera
iris bawang putih dan bawang merah, kemudian tumis hingga harum
masukkan lengkuas, daun salam, gula, garam
masukkan cumi-cumi
beri sedikit air, lalu masak hingga matang
sajikan

tips : jangan dicoba untuk yang tidak doyan pedas ya??
Warning : tidak cocok untuk anak-anak, apalagi penderita maag…hehehhe……

Brongkos Ala Rumah

BRONGKOS ALA RUMAH










Bahan :
  • 300 gram Daging sapi sandung lamur
  • 100 gram Kacang tolo
  • 8 buah Tahu
  • 50 gram Kulit melinjo
  • Cabai rawit merah
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis
Bumbu :
  • 3 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 biji keluwak
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas
  • garam

Cara membuat:
  • Rebus hingga lunak kacang tolo serta daging sanding lamur yang telah dipotong. Jangan buang air kaldunya ya??(tips merebus : tunggu air mendidih baru masukkan kacang tolo dan daging)
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar , keluwak dan cabai merah besar (tips :jika isi biji keluwak keras, rendam sebentar dalam air hangat sampai lunak, baru kemudian dihaluskan)
  • Tumis bumbu, hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas
  • Masukkan kacang tolo, daging, tahu,kulit melinjo beserta bekas air rebusannya
  • Ungkep/tutup sebentar hingga bumbu meresap
  • Masukkan santan  (kekentalan terserah anda..)
  • Tunggu hingga mendidih sambil terus di aduk
  • Masukkan cabai rawit merah
  • Siap disajikan